mercredi 13 février 2013

Bread with chestnut flour and figatelli.

Pain à la farine de châtaigne et au figatelli.

Préparation de la recette :
Dans une grande jatte, bien mélanger les deux farines, le sel et la levure.

Puis ajouter l'huile d'olive et la moitié de l'eau.

Pétrir vigoureusement à la main, en ajoutant peu à peu l'eau restante pour obtenir une pâte très souple mais non collante. Ajouter au besoin de l'eau tiède ou de la  farine pour arriver au résultat escompté.

Couvrir le pâton d'un linge propre et le laisser lever environ 45 min dans un endroit chaud.

Pendant ce temps, ôter la peau du figatellu à l'aide d'un couteau bien aiguisé, le couper en deux et réserver.

Lorsque la pâte a levé, préchauffer le four à 210°C (Thermostat 7).

Étaler la pâte sur une plaque à four graissée sur une épaisseur de 1.5 cm. Former un rectangle, y déposer les deux moitiés de figatellu et les recouvrir de pâte pour  former un chausson.
Souder doucement les bords avec les doigts. Couvrir à nouveau et laisser lever 15 min environ.

Enfourner le pain pour 1/2 heure en surveillant bien la cuisson : la croûte colore vite.

Servir tiède accompagné de salade verte, ou encore en tranches fines pour accompagner une soupe de légumes.


Temps de préparation : 75 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de farine de châtaigne
- 200 g de farine de blé
- 1 figatelli (frais si possible)
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel fin
- 25 cl d'eau tiède



Bread with chestnut flour and figatelli.

Preparation of the recipe:

In a large bowl, combine both flours, salt and yeast. Then add the olive oil and half water.

Knead vigorously by hand, gradually adding the remaining water to make a paste very soft but not sticky. Add to need warm water or flour to reach the desired result.

Cover the dough with a clean cloth and let rise about 45 minutes in a warm place.

Meanwhile, remove the skin figatellu sing a sharp knife, cut in half and reserve.
When the dough has risen, preheat the oven to 210 ° C (thermostat 7).

Spread the dough on a greased baking sheet with a thickness of 1.5 cm. Forming a rectangle, and add to the two halves of figatellu and in the paste to form a liner.
Weld the edges gently with your fingers. Cover again and let rise about 15 minutes.

Bake the bread for 1/2 hour, being careful cooking: the crust color fast.
Serve warm with a green salad, or thinly sliced ​​to accompany a vegetable soup.

Preparation time: 75 minutes
Cooking time: 30 minutes

Ingredients (for 4 people):
- 200 g chestnut flour
- 200 g of wheat flour
- 1 figatelli (fresh if possible)
- 1 bag of dried baker's yeast
- 3 tablespoons of olive oil
- 1 teaspoon salt
- 25 ounces of warm water

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