lundi 24 décembre 2012

Pancake chestnut flour.

Pancake farine de châtaignes .  


Les pancakes à la farine châtaignes (farine typiquement corse) sont de petites crêpes généralement servies au petit déjeuner mais peuvent être également consommés en dessert.

Principalement, dégustés en Amérique du Nord, les pancakes ont voyagé et sont devenus un dessert comme les autres. Aux États-Unis, ils sont appréciés avec du sirop d’érable  mais ils peuvent être mangés avec du miel, une noix de beurre, de la confiture, etc…
Préparation et cuisson des petites crêpes à la farine de châtaignes.

Tout comme une pâte à crêpes, les pancakes doivent être réalisés à partir d’une pâte lisse. La pâte est cependant plus épaisse que celle des crêpes bretonnes. (pour la recette des crêpes bretonnes je vous laisse vous diriger vers le site de mon amie Katell : Recettes Bretonnes).

Pour débuter la recette mélangez le beurre fondu, la levure et le sucre vanillé ainsi que la farine de châtaignes.

Dans cette mixture, creusez un puit pour y accueillir le lait (versez y seulement 150mL, nous gardons le reste pour la suite de la recette. Pour réaliser une pâte  homogène et avec le moins de grumeaux possible voir pas du tout, il faut incorporer le lait en petites quantités tout en remuant énergiquement entre chaque versées de lait.

Pour la suite, nous allons nous attaquer aux œufs : séparez les blancs des jaunes, puis montez les blancs en neige ferme.

Incorporez les jaunes d’œufs précédemment séparés dans le mélange de farine-levure-sucre. Puis versez y le lait restant (150mL) pour bien battre le tout et obtenir quelque chose de lisse.

Enfin, incorporez les blancs d’oeufs battus en neige dans la pâte et remuez pour obtenir une pâte homogène sans grumeaux et assez épaisses pour réaliser des pancakes.

Placez la pâte à pancakes à la farine de châtaignes au frais pour laisser reposez un peu (1 à 2 heures).

Pour réaliser des pancakes, placez dans une poêle chaude une petite quantité de pâte afin de réaliser des petites crêpes épaisses d’environ 12cm de diamètre.
Accompagnements des pancakes à la farine de châtaignes.

Les pancakes se marient évidemment très bien avec du sirop d’érable mais en corse on en trouve pas forcément, je les accompagnent donc de confiture de figues ou de confiture  de lait.

Le miel est aussi très bon et fait ressortir parfaitement le goût de la châtaigne. Dégustez ces pancakes en dessert ou au petit déjeuner, si vous choisissez de les  servir en dessert ou au goûter pour les enfants, n’hésitez pas à y ajouter une boule de glace à la vanille.

4 Personnes ~ 30 minutes.
  Ingrédients:

   - 3 oeufs
   -  30 gr de beurre
   -30 cl de lait
   - 300 gr de farine de châtaigne
   - 1/2 sachet de levure
   - 90 gr de sucre
   - 1 sachet de sucre vanillé
   - 1 pincé de sel

Pancake chestnut flour.The chestnut flour pancakes (flour typically Corsican) are small pancakes usually served at breakfast but can also be eaten as a dessert.

Mainly enjoyed in North America, pancakes traveled and became a dessert like the others. United States, they are popular with maple syrup but they can be eaten with honey, butter, jam, etc. 


Preparation and cooking pancakes in the chestnut flour.

Just like a pancake, pancakes must be made from a batter. However, the dough is thicker than crepes. (Recipe for crepes I'll let you direct to the website of my friend Katell: Recipes Breton).

To begin the recipe mix the melted butter, baking powder and vanilla sugar and chestnut flour.In this mixture, dig a pit to accommodate milk (only 150mL pour in, we keep the rest for the rest of the recipe.
To make a paste 
homogeneous with less lumps can not see, you must add the milk in small amounts while stirring vigorously between each made of milk.For the rest, we will address the eggs: Separate whites from yolks, then beat egg whites until stiff.Stir the egg yolks previously separated in the flour mixture, yeast and sugar.


Then pour the remaining milk (150mL) for all the good fight and get something smooth.

Finally, stir in the beaten egg whites until stiff and stir into the batter to a smooth paste without lumps and thick enough to make pancakes.
Place the dough pancakes with chestnut flour let rest in the fridge for a bit (1-2 hours).To make pancakes, place in a hot pan a small amount of dough to make small pancakes about 12cm in diameter.
Accompaniments for pancakes chestnut flour.
Pancakes obviously marry well with maple syrup but corse we find not necessarily accompany so I fig jam or dulce de leche.
Honey is also very good and perfectly highlights the taste of chestnuts. Enjoy these pancakes for dessert or breakfast, if you choose to serve them as a dessert or snack for children, do not hesitate to add a scoop of vanilla ice cream.
4 People ~ 30 minutes.
  
Ingredients:

   
- 3 eggs
   
- 30 gr of butter
   
-30 Cl of milk
   
- 300 grams of chestnut flour
   
- 1/2 teaspoon baking
   
- 90 grams of sugar
   
- 1 packet of vanilla sugar
   
- 1 pinch of salt

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