dimanche 16 décembre 2012

Corsican charcuterie finally gets its AOC.

La charcuterie corse obtient enfin son AOC.


Coppa, lonzu, et prisuttu ont obtenu cette année l'appellation d'origine contrôlée qui permet la reconnaissance d’un savoir-faire et l’identification de trois produits phares du terroir corse.

L’attente a été longue. Près d’une décennie de démarches administratives.

 En mars 2012, la filière de la charcuterie corse a franchi un grand pas, avec l’AOC de trois de ses emblèmes : la coppa, faite à base de porc, et ensuite salée, séchée, affinée ; le prisuttu, un jambon cru qui subit une salaison de plus d’un an ; le lonzo, confectionné à base de filets de porc, parfois aromatisé aux épices et au vin, avant de recevoir un léger fumage.

 Une appellation qui ne vient pas sans son lot d’exigences. Car, pour pouvoir en bénéficier, les producteurs devront respecter un cahier des charges très strict, preuve de la qualité du produit.

Traçabilité pour le consommateur, exemple :le figatellu et la saucisse apparaissent en novembre, décembre, la coppa et le lonzo, ne sont commercialisé dans l'année à partir  de février.

Dans la foulée de la reconnaissance de la race porcu nustrale en 2005, le porc local, ces trois AOC envoient un signal positif. D’abord, aux consommateurs, en permettant la traçabilité du produit alors que des vendeurs peu scrupuleux utilisent du porc de l’étranger avant d’estampiller « charcuterie corse ».

Ensuite, les AOC viennent couronner une race locale, un terroir corse spécifique (châtaigneraie, chênaie…), une histoire d’agriculture pastorale, des usages anciens, tel que l’utilisation du sel sec, sans additif, en plus de démontrer à la jeunesse insulaire que cette filière est viable.

Pour la coppa, le lonzu, et le prisuttu, la prochaine étape des producteurs sera de demander le label continental d'appellation d'origine protégée (AOP), un certificat européen. Avant de se lancer dans une nouvelle « bataille » : l'obtention de l'AOC en faveur du saucisson et du figatellu.



                                                 

Prisuttu
Corsican charcuterie finally gets its AOC.    
           
Coppa, lonzu and prisuttu got this year AOC that allows the recognition of knowledge and the identification of three key products Corsican regional. 

 The wait was long. Nearly a decade of administrative procedures. In March 2012, the sector of charcuterie corse took a big step with the AOC three emblems: coppa, made of pork, and then brine, dried, refined; prisuttu a ham who undergoes a curing more than one year;

The lonzo, prepared based on pork tenderloin, sometimes flavored with spices and wine, before receiving a light smoking. A name that does not come without its own set of requirements. Because to be eligible, producers must follow a very strict specifications, proof of the quality of the product.

Traceability for consumers, eg figatellu and sausage appear in November, December, coppa and lonzo, are sold in the year from February.


In the wake of the recognition of the breed in 2005 Nustrale Porcu, local pork, three AOC send a positive signal. First, consumers, allowing traceability while unscrupulous sellers use pork abroad before stamped "charcuterie corse."


Then come the AOC crown a local race, a Corsican regional specific (chestnut, oak ...), a history of pastoral agriculture, uses old as the use of dry salt without additives, in addition to demonstrating the Youth insular industry that is viable.


For coppa, lonzu, and prisuttu, the next step will be to ask producers label continental designation of origin (PDO), a European certificate. Before embarking on a new "battle" obtaining the AOC for sausage and figatellu.

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